Договор дарения оборудования от физлица юрлицу

Договоры, подлежащие нотариальному удостоверению, и вещные права на недвижимость, требующие госрегистрации

По общему правилу сделки требуют нотариального удостоверения лишь в случаях, предусмотренных законом ( ч. 1 ст. 209 ГКУ ): в частности, самим ГКУ . ХКУ, ЗКУ и т. п. В то же время по требованию физ- или юрлица такое удостоверение может осуществляться и в остальных случаях .

Такие договоры, с учетом предписаний ч. 3 ст. 640 и ч. 4 ст. 639 ГКУ . считаются заключенными с момента нотариального удостоверения .

Условию о нотариальном удостоверении следует уделять должное внимание, поскольку его нарушение делает договор ничтожным ( ч. 1 ст. 220 ГКУ ), что, кроме прочего, может породить неприятные налоговые последствия для его сторон. Подробно о нотариальном удостоверении договоров, а также учете стоимости нотариальных услуг см.

Договор пожертвования школе заключать выгоднее

Бюджетное финансирование российского образования покрывает, по мнению исполнительной власти, а значит, самому оптимистичному, не более чем 30 процентов от текущих потребностей учреждений; для подавляющего большинства школ его хватает только для выплаты заработной платы учителям и решения самых неотложных материально-технических проблем. Однако финансирование деятельности школы не исчерпывается бюджетным. Нередко родители обучающихся, различные юридические лица оказывают помощь школе.

В подавляющем большинстве случаев данная частная помощь оказывается неофициально, не оформляется никакими документами.

В просторечье всех лиц, оказывающих помощь школе, называют спонсорами. Следует отметить, что с правовой точки зрения это некорректно. Под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) определенного имущественного вклада в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.

Грамотное оформление пожертвования

Все государственные и муниципальные учреждения здравоохранения вне зависимости от типа (казенные, бюджетные или автономные) являются некоммерческими организациями, а значит, одним из источников их финансового обеспечения могут быть пожертвования. Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) признает пожертвованием дарение вещи или права в общеполезных целях, причем для принятия пожертвования не требуется чьего-либо согласия или разрешения. Таким образом, медицинское учреждение не вправе отказаться от пожертвования ни при каких условиях.

При получении пожертвования организации важно правильно его оформить для целей налогообложения прибыли.

Хотя пожертвование и считается дарением, но в соответствии со ст. 251 Налогового кодекса РФ (далее –НК РФ) пожертвования в отличие от подарков не считаются доходом и налогом на прибыль не облагаются.

Договор дарения оборудования от физлица юрлицу

Благотворительностью занимаются многие организации и физические лица. И это неудивительно. В последнее время в России происходит все больше катастроф и чрезвычайных ситуаций, а люди становятся более социально ответственными.

К каким налоговым последствиям для организаций и физических лиц приводит благотворительная помощь?

Как компании отразить оказание такой помощи в бухгалтерском учете? Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг или оказанию иной поддержки.

Так сказано в статье 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ

«О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

(далее – Закон № 135-ФЗ).

Предприятие А находится на ОСНО

. Этому предприятию А физическое лицо безвозмездно передает в собственность основное средство стоимость 200 000 руб.

Каковы налоговые последствия этой сделки? Если стоимость основное средства не определена, нет документов.

Его нужно оценивать? Какие налоги при этом необходимо уплатить предприятию А которое принимает это основное средство.

Возможна безвозмездная передача основных средств от физического лица юридическому лицу?

Какой договор для этого нужен? Передача основных средств от физического лица юридическому лицу возможна.

Договор между гражданином и организацией независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Порядок определения стоимости основного средства, порядок бухгалтерского и налогового учета безвозмездного получения основных средств содержится ниже.