До какого числа нужно заменить счетчик электроэнергии

Замена электросчетчика — за чей счет?

Объём статьи не позволит нам полностью раскрыть тему, за чей счет проводится замена электросчетчика, и, читая, поймёте почему. Но мы постарались сделать шпаргалку, которая поможет правильно сформулировать вопрос. А ведь, как известно, правильно заданный вопрос – это половина ответа. Но обо всем по порядку.

  • Плановая модернизация приборов учёта на участке (многоквартирные дома).
  • Выход счетчика из строя (сломали, украли, сгорел и пр.)
  • Модернизация энергосистемы, к которой подключен дом (квартира).
  • Истечение срока службы счетчика (не путать с плановой поверкой!).
  • Просроченные сроки поверки счетчика (свыше 24 месяцев).

Если внимательно посмотреть на причины, то станет понятно, что 2, 3 и 4 могут произойти только по «вине» владельца счётчика, а 1 и 5 к собственнику отношения не имеют.

Мосэнергосбыт» поставил потребителей на счётчик

На днях в редакцию «Орехово-Зуевской правды» пришло информационное письмо от службы корпоративных коммуникаций ПАО «Мосэнергосбыт», содержание которого вызвало множество вопросов… С 1 октября 2019 года ПАО «Мосэнергосбыт» прекращает прием показаний индивидуальных приборов учета электроэнергии, вышедших за срок межповерочного интервала, установленных у бытовых потребителей — жителей Московской области.

При формировании счетов объем потребленной электрической энергии будет определяться на основании замещающей информации.

Дальнейший текст поясняет, зачем все это нужно; что будет, если электросчетчик работает за пределами межповерочного интервала; как узнать, можно ли продолжать эксплуатацию прибора учета. Необходимость контроля приборов письмо объясняет вполне логично:

«счетчик с истекшим сроком поверки не обеспечивает достоверный учет потребленной электроэнергии»

.

Как поменять электросчетчик в квартире

Несмотря на прогресс, который не стоит на месте, большинство современных квартир все еще оборудованы устаревшей проводкой и устройствами учета электроэнергии образца 70-х годов. В этой статье мы рассмотрим, какими бывают разновидности счетчиков учета электроэнергии, что понадобится для самостоятельной замены такого прибора в своей квартире, какие моменты необходимо согласовать с коммунальными предприятиями, а также подробно остановимся на нюансах монтажа и дополнительных средствах защиты аппарата.

На данный момент существует несколько разновидностей приборов учета электроэнергии. Выбирать модель необходимо исходя из конкретных условий монтажа, количества мощных электроприборов в квартире, тарифных планов энергоснабжающей организации.

В случае нескольких тарифных сеток удастся хорошо сэкономить на оплате по квитанциям, так как в ночное время цена на электричество значительно меньше, чем в дневное.

Счетчики электроэнергии

Недавно вышло новое постановление Правительства РФ, согласно которому каждый собственник квартиры обязан снимать показания приборов учета коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (редакция от 14.11.2014)). В этой статье мы рассмотрим конкретно расходы электроэнергии.

Снятие показаний счетчиков электроэнергии и оплата расходов должны происходить ежемесячно до 10 числа каждого календарного месяца (если в вашем договоре не указаны другие даты).

Снятые самостоятельно показания собственник должен предоставлять в уполномоченную организацию.

Относительно энергоресурсов, в Санкт-Петербурге — это Петроэлектросбыт, а в Москве — МосЭнергоСбыт.

Если же вы оказались в числе должников, то вам начисляют пени и штрафы. При этом, если не оплачивать КУ более 2-х месяцев, то уполномоченная организация может приостановить или ограничить предоставление услуг.

До какого числа нужно заменить счетчик электроэнергии

С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии.

В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором). В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.

В последние годы увеличивается количество Электронных многотарифных эл.счётчиков.

— в связи с появлением энергоёмкой бытовой техники (приборы «двухкиловаттники» — электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме — более 20), старые бытовые эл счётчики (не расчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары.