Будет ли отменена пенсия по выслуге лет учителям

Врачам и учителям придется больше работать, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет

Правительство лишь усугубляет положение работников пенсионного возраста в сфере образования и медицины, считает народный депутат Украины, председатель Житомирской областной организации Оппозиционного блока Юрий Павленко. Об этом он заявил, комментируя постановление КМУ, которым с августа внесены изменения в условия выхода на отдельных категорий работников бюджетной сферы.

В частности, пенсионерам – работникам образования, здравоохранения и социального обеспечения повышен специальный стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет с 25 до 30 лет. Эта норма была введена законом еще в марте 2015 года, но ее применение зависело от постановления КМУ, которое и было принято 29 июля. Теперь стаж, необходимый для получения пенсии, увеличивается на 6 месяцев ежегодно, и с 1 апреля 2024 достигнет 30 лет.

«Учителя и врачи – самая малообеспеченная категория бюджетников.

Льготная пенсия для педагогов в 2019 году (досрочная пенсия учителям)

По закону педагоги обладают правом уйти на пенсию раньше, чем это положено остальным гражданам.

Это устанавливается пп. 19 п. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях», который вступил в силу уже в 2015 году. В соответствии с указанной нормой льготная пенсия для педагогов назначается при условии осуществления ими педагогической деятельности в течение 25 и более лет.

При этом не учитывается возраст лица на момент назначения. Согласно Постановлению Правительства № 665 от 16 июля 2014 г.

в отношении педагогических работников продолжат действовать правила исчисления периодов работы и список должностей и учреждений, утвержденные Постановлением Правительства № 781 от 2002 г. В соответствии с указанным выше списком право на досрочное назначение пенсии имеют педагоги, работавшие в должностях директоров и их заместителей, заведующих учебной частью, преподавателей, воспитателей, учителей и т.д.