Адвокат вправе осуществлять свою адвокатскую деятельность

Адвокатура, понятие, принципы организации ее деятельности

Адвокатура — профессиональная, самоуправляемая организация, созданная для оказания юридической помощи гражданам и организациям. Она не является правоохранительным органом, не обладает правом государственного принуждения к лицам, допустившим нарушение закона, ее действия и решения не носят общеобязательный характер, однако деятельность адвокатуры имеет большое значение для защиты нарушенных прав и свобод граждан, интересов организаций. Федеральный закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ. Деятельность адвокатуры осуществляется в соответствии со ст.

48 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, а также Основными положениями о роли адвокатов, принятыми VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений.

Вступивший в силу 1 июля 2002 г. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре внес существенные изменения в организацию деятельности российской адвокатуры.

Впервые за всю историю существования института адвокатуры в России были законодательно закреплены понятия «адвокат», «адвокатура», «адвокатская деятельность». В дальнейшем, резолюцией Всероссийского съезда адвокатов от 08.04.2005 № 4, 31 мая провозглашено Днем российской адвокатуры.

Российская адвокатура — это негосударственное некоммерческое профессиональное сообщество квалифицированных юристов-адвокатов, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, сохраняя при этом своего рода баланс в обществе между государственными интересами и интересами отдельных граждан и организаций.

Адвокат вправе осуществлять свою адвокатскую деятельность

Адвокат выступает в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях, а также представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами только на основании… Высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.

Квалифицированная юридическая помощь, оказываемая

1.

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов. 3. В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи. 4.

Об адвокатах

Что следует знать при обращении к адвокату?

Чтобы убедиться в том, что Вы обращаетесь за помощью к адвокату, попросите у него предъявить адвокатское удостоверение, поскольку оно является единственным документом, подтверждающим статус адвоката, а также поинтересуйтесь, в каком адвокатском образовании он состоит (это поможет избежать недоразумений). Адвокаты, постоянно практикующие на территории Ставропольского края, должны являться членами Адвокатской палаты Ставропольского края.

Осуществлять свою адвокатскую деятельность они могут в составе избранных ими адвокатских образований: коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских кабинетов и адвокатских контор. Региональный реестр адвокатов каждого субъекта федерации ведет соответствующий территориальный орган юстиции, на сайте этих органов публикуется реестр адвокатов соответствующей области, края, республики.